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VITAMINA A
FONTES - VEGETAIS VERDE-ESCUROS, FRUTAS E LEGUMES AMARELOS, ALARANJADOS E AVERMELHADOS.
FUNÇÃO - PREVINE E COMBATE A CEGUEIRA NOTURNA. MANTÉM AS GENGIVAS SAUDÁVEIS. PROPICIA O CRESCIMENTO DE OSSOS, PELE , CABELOS E DENTES.
VITAMINA B6
FONTES - FÍGADO, ARENQUE, SALMÃO, NOZES, AMENDOIM, GERME DE TRIGO, BANANA, UVA, CENOURA, ERVILHAS, CARNES, LEVEDO DE CERVEJA, CEREAIS INTEGRAIS.
FUNÇÃO - ATUA NO METABOLISMO DOS AMINOÁCIDOS (COMPONENTES DAS PROTEÍNAS) E ASSIMILAÇÃO DE PROTEÍNAS, GORDURAS E CARBOIDRATOS.
VITAMINA B12
FONTES - FÍGADO, RINS, CARNE MAGRA, PEIXE, LEITE, OVOS, MOLUSCOS.
FUNÇÃO - ATUA NO DESENVOLVIMENTO NORMAL DAS CÉLULAS VERMELHAS, DA MEDULA ÓSSEA, DOS INTESTINOS E DO SISTEMA NERVOSO.
ÁCIDO FÓLICO
FÍGADO, VEGETAIS DE FOLHAS VERDES, AMÊNDOAS, AMENDOIM, CEREAIS INTEGRAIS, SOJA, CARNE. ATUA NA SÍNTESE DE DNA.
FUNÇÃO - REGULA O DESENVOLVIMENTO DE CÉLULAS NERVOSAS NO EMBRIÃO E NO FETO.
VITAMINA C
FONTES - ACEROLA, KIWI, CAJU, GOIABA, FRUTAS CÍTRICAS, MORANGO, ABACAXI, TOMATE, COUVE-FLOR, BATATA.
FUNÇÃO - CONTRIBUI PARA A SAÚDE DE DENTES E GENGIVAS. AUXILIA NA ABSORÇÃO DO FERRO. È NECESSÁRIO PARA A PRODUÇÃO DE COLÁGENO.
VITAMINA D
FONTES - ÓLEO DE FÍGADO DE BACALHAU, OVOS, FÍGADO E MANTEIGA; NECESSITA DE LUZ SOLAR PARA SER SINTETIZADA, A PARTIR DO CALCIFEROL, UMA PROTEÍNA EXISTENTE NO ORGANISMO.
FUNÇÃO - REGULAM O METABOLISMO DO CÁLCIO E DO FOSFATO, ESSENCIAIS PARA A FORMAÇÃO DE OSSOS E DENTES SADIOS. PREVINE O RAQUITISMO.
VITAMINA E
FONTES - CERAIS INTEGRAIS, GERME DE TRIGO, SOJA, ÓLEOS VEGETAIS, BRÓCOLIS, COUVE-DE-BRUXELAS, ESPINAFRE, OVO, CASTAHA-DO´PARÁ.
FUNÇÃO - EVITA A ANEMIA E AUXILIA NA METABOLIZAÇÃO DAS GORDURAS.
VITAMINA K
FONTES - VEGETAIS DE FOLHAS VERDES, CERAIS, LATICÍNIOS, CARNES
FUNÇÃO - ATUA NA COAGULAÇÃO DO SANGUE, PREVENINDO HEMORRAGIAS E SANGRAMENTO INTERNOS.
CÁLCIO
FONTES - LEITE, LATICÍNIOS, BRÓCOLIS, OSTRAS, TOFU, FEIJÃO, NOZES, AMENDOIM
FUNÇÃO FORMA E MANTÉM OS OSSOS SAUDÁVEIS. ATUA NO MECANISMO DE COAGULAÇÃO D SANGUE, CONTROLA IMPULSOS NERVOSOS E AS CONTRAÇÕES MUSCULARES.
FERRO
FONTES - FÍGADO, GEMA DE OVO, OSTRA, NOZES, FEIJÃO, AVEIA, CARNE, ASPARGO, "COUVE"*
FUNÇÃO - ATUA NA FORMAÇÃO DA HEMOGLOBINA (PIGMENTO DO GLÓBULO VERMELHO QUE TRANSPORTA O OXIGÊNIO PARA OS TECIDOS).
POTÁSSIO
FONTES - TOMATE, BANANA, FRUTAS CÍTRICAS, CASTANHA, SARDINHA, ESPINAFRE,CEREAIS INTEGRAIS.
FUNÇÃO - REGULAÇÃO DOS BATIMENTOS CARDÍACOS, CONTROLE DOS IMPULSOS NERVOSOS E CONTRAÇÕES MUSCULARES
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