Ouvimos e lemos coisas demais acerca de alimentos proibidos na gestação. É importante prevenir, mas sem dúvida nenhuma é imprescindível NÃO PIRAR...
Falar com seu Obstetra é o melhor caminho, SEMPRE!!!
De qualquer maneira encontrei algumas observações que são uníssonas em todos os livros e sites.
Espero que auxiliem nos cuidados e nas dúvidas...
Por enquanto eu e Joaquim ficamos com pequenas quantidades de canela para não corrermos riscos...
Gravidez: o nutriente certo para cada faseOs nove meses de gestação exigem uma alimentação equilibrada, com todos os grupos alimentares, o que não significa se empanturrar de comida. Mas, em determinados períodos, o consumo de certos nutrientes deve ser reforçado
POR EULINA OLIVEIRA
OS NUTRIENTES CERTOS PARA CADA FASE
PRIMEIRO TRIMESTRE
SEGUNDO TRIMESTRE
Vitamina C — a substância age na formação do colágeno, que compõe pele, vasos sangüíneos, ossos e cartilagem, aumenta a absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico.
Magnésio — o mineral favorece a formação e o crescimeto dos tecidos do corpo.
Vitamina B6 — importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto.
Ferro — é essencial na produção de hemoglobina, proteína, responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue. Ele ainda previne anemias que podem acometer tanto o bebê quanto a mãe.
TERCEIRO TRIMESTRE
Cálcio — por conta de seu papel na formação óssea do bebê, segundo a nutricionista Mariana Del Bosco, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), o mineral é obrigatório na dieta da futura mamãe. Sua falta pode provocar cáries, cãibras e unhas quebradiças. O cálcio tem outra nobre função: a de auxiliar a produção de leite após o parto. Ele ajuda ainda no processo de coagulação do sangue e na boa manutenção da pressão sangüínea, dos batimentos cardíacos e das contrações musculares. Mas vale uma dica: “evite consumir fontes de ferro e cálcio juntas, como carne e leite, pois um nutriente atrapalha a absorção do outro” ensina a nutricionista da Abeso.
OS ESSENCIAIS
Durante os nove meses, além de uma dieta balanceada, os especialistas indicam os nutrientes que não podem ficar de fora do cardápio diário para uma gravidez saudável:
CARBOIDRATOS - Fornecem energia para o organismo da mãe e o desenvolvimento do bebê. A gestante deve priorizar os carboidratos complexos, encontrados, por exemplo, nos pães e cereais integrais, porque são absorvidos mais lentamente.
FÓSFORO - Participa, como o cálcio, da formação dos brotos dentários e do esqueleto fetal. Fontes: carnes magras e laticínios.
PROTEÍNAS - Responsáveis por construir, manter e renovar os tecidos da mãe e do bebê. Encontradas nas carnes, nos feijões, leite e derivados.
VITAMINA D - Aliada a banhos de sol periódicos, é essencial para a fixação do cálcio nos ossos. Encontrada no leite enriquecido, manteiga, ovos e fígado.
LIPÍDEOS (GORDURAS) - Promovem o aporte de vitaminas lipossolúveis e contêm ácidos graxos essenciais para a formação do sistema nervoso central do feto. Fontes: carnes, leite e derivados, abacate, azeite e salmão, entre outros.
NIACINA (VITAMINA B3) - Estimula o desenvolvimento cerebral do feto e transforma glicose em energia. Fontes: verduras, legumes, gema de ovo, carne magra, leite e derivados.
PIRIDOXINA (VITAMINA B6) - Importante para o crescimento e ganho de peso do feto, principalmente a partir do segundo trimestre da gestação. Ajuda na prevenção da depressão pós-parto. Principais fontes: trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados.
TIAMINA (VITAMINA B1) - Favorece, como a niacina, o metabolismo energético materno e fetal, transformando glicose em energia. Fontes: carnes, cereais integrais, frutas, ovos e legumes.
VITAMINA A - Auxilia o desenvolvimento celular e ósseo e a formação do broto dentário do feto. Fontes: leite e derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.
FIQUE LONGE
De acordo com a nutróloga Valéria Goulart, durante a gestação, “o consumo de cafeína (café e chá) deve ser moderado e de preferência feito com leite”. Alguns estudos relacionam o consumo excessivo da substância (mais de quatro xícaras por dia) com o aumento do risco de abortos. A nutróloga aconselha ainda que não se consumam frituras, gorduras, alimentos com cheiro forte e desagradável e condimentos (catchup, pimenta, mostarda e picles). “Também não se deve beber líquidos durante as refeições, a fim de evitar a distensão do estômago e uma digestão mais lenta.” Outros alimentos proibidos são: queijo fresco de leite não pasteurizado (devido ao risco de se contrair brucelose); álcool, pois afeta o desenvolvimento do bebê; comidas que aumentam a formação de gases, como grãos, feijão, repolho, couve-flor e bebidas gaseificadas; carne malpassada (por causa do risco de toxoplasmose); e mariscos e maioneses (devido ao perigo de salmonela).
FONTE http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/48/artigo51735-2.asp
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